南昌大学绿色消费行为规范倡议

作者:后勤管理处 文章来源: 发布日期:2013-09-10

为深入推进绿色节约型校园建设,坚持以“节约能源,绿色消费,持续发展”为主题,以全面贯彻落实科学发展观为主线,通过规范各种办公活动,推行节约行为模式,培养良好节约习惯,特向全校师生员工倡议如下。
             一、遵循“节约、环保、可再生”的原则,倡导消费无污染的物品,消费过程中不污染环境,自觉抵制和不消费那些破坏环境或大量浪费资源的商品。
            二、加强绿色消费宣传,引导人员转变消费观念,崇尚自然、追求健康、注重环保、节约资源,实现可持续消费。
            三、加强用电办公设备节能管理,合理使用计算机、打印机等用能设备,设置节电提醒标识,规范电源使用时间,下班后及时关闭空调、电脑、打印机、复印机等电器,杜绝“长明灯”,降低电能损耗。
            四、加强办公耗材使用管理,节约使用纸、墨等办公耗材,推行电子政务网上办公,倡导无纸化办公,积极使用再生纸等再生办公用品。
            五、加强洗涤卫生设备管理,推广应用节水设施,加强用水设备日常维护管理,杜绝跑、冒、滴、漏现象。
           六、加强办公用品的回收利用,提倡使用可循环利用的绿色环保袋、充电电池和玻璃制品水杯,减少对一次性垃圾袋、含镉和汞电池、一次性纸杯的使用,分类处理各种办公垃圾,及时做好回收利用。
           七、加强餐厅、食堂管理,减少使用一次性用品,提倡使用能循环利用的毛巾、餐巾和餐具,代替各种各样的纸巾、一次性餐具,设置节约粮食、文明就餐的提醒标识,杜绝浪费行为。
            八、加强公务用车日常管理,减少公务用车使用支出,短途出差尽量不带车,长途出差提倡乘公共交通工具,双休日公务车一律统一封存,杜绝公车私用。
            九、倡导低碳出行,鼓励使用公用自行车,倡导大家尽量少坐车,选择步行或公交出行,三公里以内提倡步行,五公里以内提倡使用自行车。

南昌大学节能与环保管理中心

2013910