节能与环保管理

关于转发《关于2013年江西省教育厅公共机构节能宣传周活动安排的通知》的通知

作者:后勤管理处 文章来源: 发布日期:2013-06-14
  

赣教办字〔201332

 

 

关于2013年江西省教育厅公共机构

节能宣传周活动安排的通知

 

省属各高校,厅直属各单位,相关高校附属医院:

今年是实现“十二五”规划目标任务承前启后的关键一年。为认真贯彻落实省公共机构节能领导小组《关于2013年江西省公共机构节能宣传周活动安排的通知》《赣公节发20133号》文件精神,做好教育厅公共机构节能宣传周和“低碳日”体验活动宣传,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

开展以“践行节能低碳,建设美丽家园”为主题的节能宣传周和“全国低碳日”能源体验活动,进一步推进生态文明建设,普及节能低碳知识,通过教育平台动员社会各界参与节能减排,树立勤俭节约理念。

二、活动时间

2013 6 15日至 6 月 21 日开展节能宣传周活动,其中 6 月 17日为第1个“全国低碳日”。

三、活动内容

各单位要深入贯彻落实中央关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的有关要求,加强节水、节粮等宣传工作,积极倡导绿色办公和绿色出行,大力宣传节约型公共机构示范单位创建活动。

四、主要活动安排

1、开展形式多样的主题活动。节能宣传周期间,各单位要组织开展以“节约粮食反食品浪费”为主题的宣传活动,有条件的单位可举办生态文明报告会、节能环保展览会、节能技术产品推介会等主题宣传活动,利用媒体、网络、宣传画、宣传展窗等各种载体普及节能和低碳常识进一步提高节能责任意识和知识水平(宣传画可以直接从公共机构节能网或教育厅公共机构节能群里下载,根据本单位实际需要组织印刷并张贴)。

2、开展能源紧缺体验活动。617日为“全国低碳日”,各单位要举办能源紧缺体验和绿色低碳出行活动,除信息机房等特殊场所外,办公区域空调、公共区域照明停开一天;6层以下办公楼及其他公共建筑原则上停开电梯,高层建筑电梯分段运行或隔层停开;减少办公设备待机能耗和一次性办公用品消耗,鼓励乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班,以绿色低碳的办公模式和出行方式支持节能减排。

3、开展“限塑令”宣传活动。今年是“限塑令”实施五周年,各单位要组织开展“限塑令”宣传活动,倡导公共机构工作人员率先垂范,减少使用塑料购物袋。

4、开展节约型公共机构示范单位宣传活动。积极联系新闻媒体,对教育系统10家节约型公共机构示范单位创建情况进行报道,重点宣传创建工作中的好经验、好做法,有效提升创建活动的社会影响力。

5、组织参观网上科普展。国管局会同中国科协在 “公共机构节能网”和“中国科协网”举办“节能低碳”科普展览,各单位要组织干部职工和学生上网浏览。

五、具体要求

(一)加强领导。各单位要高度重视,认真组织实施公共机构节能宣传周和能源紧缺体验日活动,单位负责人要亲自挂帅、亲自过问、亲自督促、亲自检查,并指派专人负责此项活动,把开展节能宣传周活动摆上重要议事日程,统一安排,严密组织,务求实效,做到层层有责任,逐级抓落实。

(二)加强宣传。各单位要努力扩大宣传影响,在充分发挥电视、报纸等传统媒体优势的同时,积极运用网络、手机登新兴媒体加强宣传;要把生态文明教育作为素质教育的重要内容,在社会主义核心价值体系宣传教育中,突出生态文明的价值观;要广泛开展以节能低碳、循环经济为主要内容的课堂主题教育和社会实践活动,营造良好的社会舆论氛围,引导干部职工和学生树立勤俭节约、节能低碳的绿色生活理念。

(三)狠抓落实。各单位要加强组织协调,严密组织各项活动。要坚决贯彻执行中央八项规定有关要求,既要保证宣传活动有声势有影响,又要检查节俭办活动。

(四)节能宣传周活动期间,各单位相关宣传活动的文字、图片资料要及时报送厅节能办,由我办推荐报送省公节办及媒体进行宣传报道。江西教育电视台、省教育管理信息中心要统筹安排,做好节能宣传周活动重点信息的采集和报道。

活动结束后,各单位要对本年度节能宣传周和低碳日活动情况进行认真总结,并于626日前将总结材料报送省教育厅节能办。联系人:唐涛,联系电话:0791-86756389,邮箱:549352767@QQ.COM

 

 

江西省教育厅

201365

 

江西省教育厅办公室                2013年6月7印发