综合管理

关于进一步加强学校冬季安全用电、节约用电的通知

作者:后勤管理处 文章来源: 发布日期:2013-12-09
 

校内各单位:

随着冬季用电负荷高峰的到来,学校各校区用电负荷不断增加,部分单位超负荷用电现象时有发生,有的部门也存在不合理用电现象,学校用电安全形势较为严峻。为防患于未然,杜绝用电安全事故的发生,保障正常的教学、科研、生活秩序,进一步推动平安校园和节约型校园建设,现就加强学校冬季安全用电、节约用电有关事宜通知如下:

一、要高度重视用电安全。各单位主要负责人作为本单位安全第一责任人,要把用电安全责任落实到人,对本单位的师生员工进行用电安全教育,引导师生安全用电,杜绝用电事故的发生。

二、严禁任何单位和个人在校内违章使用大功率电器。因教学、科研工作需要,确实需要安装大功率电器以及改变大功率电器安装地点的,应在采购及安装前向后勤集团水电管理部门(前湖北院83969759,前湖南院87620117,青山湖校区88304458,东湖校区86360785)咨询安装地点线路的安全负荷情况。否则,如因超负荷等出现用电事故,由使用部门或个人承担责任。停电后,应及时将电器从插座中拔除,防止来电后电器继续运行而出现故障或事故。

三、严禁私自拉接电线,私自安装电源插座。严禁使用不符合国家标准的插座及电气设备。严禁有开空调的场所在使用空调时同时开启其它电暖设备。学生公寓内严禁使用热得快、电炉子、电饭煲、电热锅、电热毯等电器。

四、各单位要高度重视节约用电工作,增强节约用电意识。校内所有空调使用温度不得高于20℃;一般情况下,空调运行期间禁止开窗,室内长时间无人应关闭空调,下班应提前半小时关闭空调,尽量缩短空调运行时间。在自然光线充足的情况下,关闭照明设备;对无待机必要的电器应避免待机;外出一小时以上及下班时,应切断室内所有用电设备的电源

五、各物业公司及后勤集团水电管理部门要加强物业管理楼栋及全校用电的巡查,发现问题,及时处理,严格各项用电管理制度。各单位应加强节约用电、安全用电的宣传,杜绝违章用电和“长明灯”,树立用电安全人人有责,节约用电的意识。电器防火和节约用电工作必须常抓不懈。

六、学校将组织有关部门进行不定期检查,对违规用电、浪费用电的,将视情节给予批评教育及必要的处理。

 

特此通知。

 

南昌大学后勤管理处

二○一三年十二月九日