机构职能



        1、主持规划学校后勤管理体制,负责制定并实施学校后勤管理的各项制度及办法。

        2、制定学校后勤管理财务年度预算计划, 负责审核后勤管理预算内经费(维修费、水费、电费等)和专项经费的管理、使用;负责重大维修改造、更新工程计划的制定和实施。

        3、代表学校行使甲方职能,与后勤服务经营实体签订各类服务合同及协议;负责后勤管理处职责范围内各类收费项目、收费标准的审核。

        4、负责协调学校后勤管理事务与政府有关部门的关系,代表学校签定有关协议。

        5、依据《食品安全法》等相关法律法规,制定我校餐饮服务管理的规章制度,监督管理我校的餐饮服务经济实体,保障学校食品安全;对参与学校后勤服务的餐饮经济实体进行契约化管理,规范合同管理;审核和监控餐饮服务经济实体的收费项目、范围、标准;配合省市卫生行政部门做好对学校餐饮卫生的监督检查;负责听取师生员工对餐饮服务的意见和建议,并及时处理和反馈。

        6、负责学校的楼栋物业、校园环境、山体、园林等管理工作;制定学校物业管理、校园管理的工作计划、完善学校物业管理、校园管理的规章制度和考核办法;起草和完善物业管理服务合同;督查及考核各物业服务公司的相关工作;督查校园环境卫生工作的落实;负责园林改造、更新规划;负责校内建筑物、园林的白蚁防治工作;制定校园山体、园林养护计划,督查山体、园林养护工作的落实。

        7、负责做好公有住房改革的各项工作,建立健全学校住房使用情况的信息档案;负责全校非房改套房、单间宿舍的分配、调整、租赁计费等管理工作;负责全校教工住房的安全检查,会同有关部门对违章装修、搭建设施进行处理;负责人防设施的管理和开发工作,负责新进青年教工家具的分配、报修等管理工作;负责全校教职工及新进教职工住房补贴货币化的常态管理工作;负责规划建立我校住房制度改革后与产权多元化格局相衔接、相配套的新的管理、操作机制。

        8、制定和完善学校节能降耗、环保总体规划、相关管理措施、标准和规章制度;负责组织实施学校能耗监测设施的建设、管理和维护,负责能耗数据的统计、审计及公示,负责能耗费用的回收;负责监督、检查学校各单位节能、环保措施和制度的落实;负责对节能环保设施和节能环保技术进行技术论证,并对运用效果进行评估;负责代表学校与政府相关职能部门、上级主管部门沟通联系;负责学生公寓太阳能热、开水系统的维护维修及运营监管。